Solutions contre le calcaire et contre l'embouage
Anti-calcaire
3 minutes

Les risques d'un adoucisseur d'eau

Optez pour des alternatives écologiques aux adoucisseurs à sel, comme Mediagon, pour un traitement anti calcaire sans risques ni additifs.

Publié le
14/8/24
Lorsque l'eau présente une dureté de plus de 20 ou 25 °TH, il est recommandé d'équiper le circuit d'eau de la maison d'un traitement anti calcaire. L'adoucisseur à sel occupe encore une place prépondérante en France malgré les risques qu'il présente, alors qu'il existe des solutions plus écologiques et moins contraignantes.

Réglage de la température de l'eau chaude

Si votre eau est dure, augmenter la température de l'eau chaude intensifie son pouvoir entartrant. Cela conduit à la formation de dépôts calcaires sur les parois de la chaudière et des canalisations. Pour limiter ce risque, il est conseillé de régler la chaudière à 55 °C pour le circuit d'eau chaude (60 °C maximum et 50 °C minimum pour éviter la prolifération microbienne).

Vérifier la dureté de l'eau avant de s'équiper

Avant d'installer un traitement anti calcaire, qu'il s'agisse d'un adoucisseur ou d'un autre dispositif, il est essentiel de vérifier la dureté de votre eau. Si elle est inférieure à 20 ou 25 °TH, un dispositif anti calcaire peut être superflu, sauf si les traces de calcaire vous dérangent au quotidien.

Coûts et contraintes d'un adoucisseur d'eau

Un adoucisseur d'eau implique des coûts d'acquisition, d'installation, d'approvisionnement en consommables, et d'entretien régulier. Il est généralement déconseillé de brancher l'adoucisseur sur l'eau froide de consommation, et en collectivité, la loi interdit de traiter l'eau froide avec un adoucisseur chimique.

Risque de corrosion lié à l'adoucisseur

Un adoucisseur mal réglé peut amplifier les propriétés corrosives de l'eau adoucie, empêchant la formation d’une fine pellicule de calcaire qui protège les conduites métalliques. La réglementation recommande une dureté résiduelle entre 8 et 15 °F pour toute eau destinée à la consommation humaine ayant subi un traitement d'adoucissement. Les appareils sont équipés d'un by-pass pour mélanger de l'eau non adoucie à l'eau traitée. Évitez les canalisations en acier galvanisé pour minimiser les risques de corrosion perforante et de traces de plomb.

Risque de prolifération bactérienne

Un adoucisseur mal entretenu favorise la prolifération de germes. Il est important de ne pas installer l'adoucisseur dans une pièce chauffée, comme une chaufferie, pour éviter que l'eau ne se réchauffe et favorise le développement de bactéries. Un clapet de non-retour type EA EN 1717 est également nécessaire pour protéger le réseau de distribution publique.

Alternatives écologiques aux adoucisseurs

Pour éviter les contraintes des adoucisseurs, il existe sur le marché des appareils anti calcaire sans chimie, sans risque de corrosion ni de prolifération bactérienne. Ces dispositifs conservent la potabilité de l'eau et peuvent traiter l'eau froide de consommation sans danger pour la santé. Sans additifs, ces solutions préservent également l'environnement. Mediagon fait partie de ces procédés anti calcaire écologiques, offrant une alternative fiable et durable aux adoucisseurs traditionnels.

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