Le calcaire est présent dans l’eau en plus ou moins grande quantité. Il est utile à l’organisme notamment en raison de la présence de calcium et de magnésium. Cependant, plus l'eau est calcaire, plus elle crée de problèmes.
Dans la majorité des communes de France, l’eau est calcaire. Car avant d’arriver dans les stations de traitement d’eau ou directement à nos robinets, l'eau a traversé des roches calcaires, qu'elle a en partie dissous.
Au contraire, dans des régions comme le Massif Central, la Bretagne, le sous-sol est surtout constitué de granite, ce qui explique que le taux de dureté de l’eau y soit beaucoup plus faible.
La dureté de l’eau se détermine en fonction de la quantité de calcaire qu’elle contient, et plus précisément de sa teneur en calcium et en magnésium, deux de ses principaux composants (le calcium représente entre 70 et 90% du titre hydrotimétrique (TH), ce qui explique pourquoi il est souvent mis en avant). Plus cette quantité est faible, plus l'eau est dite douce, plus elle est élevée, plus elle est dite dure ou calcaire.
La dureté de l’eau, que l’on appelle aussi son TH (titre hydrotimétrique), est exprimée en degré français (°f). Elle est indiquée par la mairie ou par le fournisseur d’eau et figure en principe sur la facture d’eau. Un degré français correspond à 4 mg de calcium ou 2,4 mg de magnésium, par litre d’eau. Il n'y a pas de teneur maximum réglementaire.
La consommation d’une eau riche en calcaire ne présente aucun danger pour la santé. Avoir des calculs rénaux n'a aucun rapport avec le fait de consommer une eau calcaire. Cependant, une eau trop calcaire génère de multiples problèmes : colmatage des canalisations, entartrage des résistances, des chaudières, des machines à laver...
En France, l'eau délivrée par les stations de traitement a une dureté qui se situe entre 7 et 45°f environ, variable selon les régions. On trouve parfois des duretés au-delà de ces limites, en particulier chez ceux qui ont leur propre source d'eau.
Il existe maintenant plusieurs solutions pour supprimer ou en tout cas limiter les inconvénients d'une eau trop calcaire, avec notamment des appareils ant-calcaire de plus en plus performants, qui représentent une alternative aux adoucisseurs à sel.
Une eau trop calcaire, ce sont des inconvénients dans la vie de tous les jours :
Ainsi, dans les régions où l'eau est trop calcaire, les stations de traitement d'eau réduisent de plus en plus la dureté de l'eau, mais cela a un coût pour le consommateur et ce n'est pas sans effet sur l'environnement.
Plus une eau est douce, plus son pouvoir de corrosion augmente, donc un risque de fuites pour les canalisations métalliques ainsi que pour les chaudières, d’autant plus élevé que l’on est en présence d’eau chaude.
Pour ce qui concerne l’eau de consommation, le danger est d’absorber des particules de métaux lourds, raison qui explique que les stations de traitement ont dû reminéraliser les eaux trop douces pour obtenir une dureté d’au moins 7°f.
En outre, avec une eau douce, le contact avec la peau est certes plus agréable, mais le rinçage des produits de lavage se faisant moins bien, il faut prendre la précaution de les éliminer suffisamment.
Les problèmes de calcaire peuvent rapidement devenir un véritable casse-tête pour vos équipements, vos canalisations et votre confort au quotidien. En comprenant leurs origines et leurs impacts, il est possible de mettre en place des solutions adaptées pour préserver vos installations. Réduire les dépôts de calcaire, c’est prolonger la durée de vie de vos appareils, optimiser leur fonctionnement et limiter les coûts énergétiques et de maintenance. N’attendez pas que les problèmes de calcaire s’aggravent : adoptez dès maintenant des solutions efficaces et durables pour protéger votre réseau d’eau et améliorer votre qualité de vie.
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